Холдинги в автопроме - Автомобильная промышленность

Перейти к содержимому

Главное меню

Холдинги в автопроме

Автопром

Холдинги в автомобильной промышленности.

Предприятия современной автомобильной промышленности представляют собой акционерные общества. Часть акций таких предприятий является собственностью иных организаций, не всегда также относящихся к автомобильной промышленности. Среди автопроизводителей получило распространение также и перекрестное владение акциями, которое возникает как результат сделок по слияниям. Приобретение доли акционерного капитала автопроизводителя может обеспечить более быстрый и экономичный путь для вхождения на автомобильный рынок или один из его сегментов.
Холдингами (от англ. "hold" - держать) называются организации, владеющие другими организациями по средствам приобретения их акций.
Холдинг - корпорация или акционерная компания, управляющая или контролирующая деятельность одной или нескольких юридически самостоятельных компаний с помощью контрольного пакета акций контролируемых предприятий, которыми она владеет[1.].
Холдинг - это совокупность двух или более юридических лиц, связанных холдинговыми отношениями. Под холдинговыми отношениями понимаются отношения по управлению одним из участников холдинга (головной компании) деятельностью других участников[2., стр. 29].
Головная компания холдинга обычно не занимается производственной деятельностью. Однако, в автомобильной промышленности головные компании и сами могут заниматься выпуском автомобилей под своим брендом. Законодательное регулирование деятельности холдингов в России пока полностью не определено.
Преобладание холдинговых структур выражается наиболее ярко в форме появления транснациональных корпораций (далее: ТНК). Автомобильные ТНК производят автомобили различных брендов, относящихся к различным сегментам рынка. Одной из наиболее известных ТНК является "General Motors". Автомобильные ТНК создаются путем сделок по слияниям и поглощениям. Подобные сделки получили широкое распространение вплоть до мирового экономического кризиса 2008 года. В 2008-09 гг. в автомобильной промышленности происходили обратные процессы по разделению ТНК с целью сокращения издержек и покрытия убытков, связанных с падением спроса. Несмотря на это, преобладание ТНК в отрасли сохраняется.
Несмотря на то, что автомобильная промышленность России развивается в рыночных условиях сравнительно недавно, существуют достаточно успешные примеры создания холдингов в этой отрасли. В приложении описываются особенности отечественного холдинга "Северсталь-авто", а также его стратегия. Описание представляет собой материалы составленные автором в 2007 г. в ходе обучения в магистратуре экономического факультета.
В 2008 году был произведен ребрендинг компании, в ходе которого ее наименование сменилось на "SOLLERS" (ОАО "Соллерс").
Официальный сайт компании: www.sollers-auto.com

Источники:
1.   Ведомости. Словарь:
http://www.vedomosti.ru/glossary/
2.   Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. - М.: "Глобус", 2005.


Дата: 31.03.2012 г.
Автор: Каспаров И.Г.


Скачать статьи:


Холдинги в автопроме -

Холдинг Северсталь-Авто. Доклад 2007 -

Реферат по стратегии Северсталь-Авто -

Назад к содержимому | Назад к главному меню Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!